BACCAL192 AL FORNO CON LE PATATE (dal gamebro rosso)

28 gennaio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

INGREDIENTI 800 g circa di baccalà ammollato; 600 g di patate a pasta gialla; 2 cipolle medie; 3 cucchiai d´olio extravergine d´oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; poca farina; 2 spicchi d´aglio; prezzemolo; 1 foglia d´alloro; sale e pepe DOSI 4 persone

 

PREPARAZIONE Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere per circa mezz´ora, in modo che rimangano consistenti quindi pelatele e lasciatele un po´ intiepidire. Ripulite accuratamente il baccalà dalle spine, spellatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grossi. Spellatele le cipolle, dividetele in due e affettatele sottilissime. Scaldate due cucchiai d´olio in una padella antiaderente, versatevi le cipolle insieme alla foglia d´alloro spezzettata e fatele appassire a fuoco moderato. Asciugate i pezzi di baccalà e infarinateli leggermente. Quando le cipolle cominciano a prendere colore insaporitele con sale e pepe, tiratele su dalla padella con la schiumarola e tenetele da parte. Sistemate i pezzi di baccalà nell´olio rimasto, rialzate la fiamma e fateli rosolare per cinque o sei minuti girandoli una volta. Rimettete le cipolle nella padella, distribuendole sul fondo, bagnate con il vino e, non appena è evaporato, spegnete la fiamma. Tagliate le patate a fette e sistematele in una pirofila leggermente unta d´olio, spolveratele di sale e adagiatevi i pezzi di baccalà con l´intingolo di cipolle. Preparate un trito finissimo con l´aglio e il prezzemolo, cospargetelo sulla preparazione e mettete la pirofila nel forno precedentemente scaldato a 180°, lasciandovela per circa un quarto d´ora. Servite ben caldo.

 

Cosi come viene proposto viene praticamente perfetto, ma a seconda dei gusti queste sono le considerazioni fatte: - se il baccalà e´ ancora salata sono obbligatorie 48 ore in acqua fresca cambiandola di continuo. - per gli amanti delle patate piu´ ´abbrustolite´ conviene mettere in forno le patate da sole per circa 10 minuti prima di aggiungere il baccalà!

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