CANOCCHIE IN PADELLA (GAMBERO ROSSO)

Canocchie in padella (Gambero Rosso)

11 febbraio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

1 kg di canocchie freschissime; 4 cucchiai d´olio extravergine d´oliva; 2 spicchi d´aglio; peperoncino; sale e pepe Dosi 4 persone

 

Lavate le canocchie e lasciatele immerse per almeno un´ora in abbondante acqua appena tiepida in modo da far depositare la sabbia. Sgocciolatele e, con le forbici, fate un taglio lungo tutto il dorso. Scaldate l´olio in una padella molto ampia e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi d´aglio schiacciati e poco peperoncino. Quando l´aglio è imbiondito, scartatelo, rialzate la fiamma e buttate in padella le canocchie. Smuovetele quasi continuamente e lasciatele cuocere non più di quattro o cinque minuti. Si formerà un sughetto saporito nel quale intingere il pane mentre si mangiano le canocchie.

 

Le canocchie, chiamate anche pannocchie, cicale di mare o canocie, sono fra i crostacei meno pregiati ma non per questo meno saporiti. Non hanno molta polpa ma profumano intensamente di mare. Dopo la pesca resistono fresche piuttosto a lungo ed è molto facile trovarle ancora vive sui banchi del mercato.

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