CARPACCIO AL RADICCHIO (GAMBERO ROSSO)

Carpaccio al radicchio (Gambero Rosso)

11 febbraio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

200 g di polpa di manzo affettata sottilissima [ricavata dal filetto o dal controfiletto o comunque da un taglio tenero e magro]; 50 g di formaggio grana morbido; 2 cespi di radicchio di Treviso; 2 cucchiai d´olio extravergine d´oliva; il succo di 1/2 limone; sale e pepe Dosi 4 persone

 

Togliete dalla carne eventuali nervetti o pellicine e battetela leggermente con il batticarne inumidito nell´acqua. Se le fette fossero troppo larghe, tagliatele in due o tre parti quindi accomodatele su quattro piatti. Mondate il radicchio scartando le foglie esterne più dure e tutto il gambo quindi lavatelo e asciugatelo perfettamente. Tagliatelo a pezzettini e distribuitelo sopra la carne. Mettete il succo di limone in una ciotolina, unitevi l´olio, il sale e il pepe e sbattete con una forchetta fino ad ottenere un´emulsione. Distribuite il condimento sui piatti e completate con delle scagliette sottilissime di grana ottenute con l´affettatartufi.

 

Il condimento suggerito per questo piatto è quello più semplice ma può essere variato in tanti modi secondo i gusti e la disponibilità. Ottimo per esempio quello ottenuto sostituendo il limone con l´aceto balsamico o con la mostarda di tipo francese. Oppure una maionese molto fluida insaporita da poca senape e uno schizzo di Worchestershire sauce.

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