Saraghi all180acqua pazza (Gambero Rosso)

11 febbraio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

4 saraghi molto freschi del peso di circa 300 g l´uno; 3 cucchiai d´olio extravergine d´oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 500 g di pomodorini da sugo ben maturi; 4 spicchi d´aglio; 1 piccola cipolla; prezzemolo; sale e pepe Dosi 4 persone

 

Svuotate i saraghi, squamateli e tagliate le pinne tutto intorno quindi lavateli e asciugateli anche internamente. Mettete dentro la pancia di ognuno uno spicchio d´aglio non spellato e il sale necessario. Scaldate l´olio in un tegame ampio e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Quando comincia a predere colore, unite i pomodorini spezzettati e, dopo qualche minuto, il vino e un bicchiere d´acqua. Salate e lasciate cuocere a fuoco vivace per cinque minuti, schiacciando i pomodori con la forchetta. A questo punto adagiate nel tegame i saraghi, spolverate di pepe e di prezzemolo tritato e lasciate cuocere per circa un quarto d´ora girandoli delicatamente a metà cottura. Servite i pesci ben caldi dopo aver scartato gli spicchi d´aglio.

 

Oltre ai saraghi, potete cucinare in questo modo, dentici e orate, tenendo presente che la perfetta riuscita di questo piatto, tipico dei pescatori di Ponza, dipende soltanto dalla qualità delle materie prime quindi pesce freschissimo, olio di qualità e pomodori saporiti e non di scatola.

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