Saut233 di vongole (Gambero Rosso)

11 febbraio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

1,5 kg di vongole; 3 cucchiai d´olio extravergine d´oliva; 2 spicchi d´aglio; prezzemolo; pepe Dosi 4 persone

 

Sciacquate le vongole e tenetele immerse per qualche ora in abbondante acqua appena tiepida per farle spurgare. Scaldate lolio in un largo tegame e fatevi soffriggere dolcemente gli spicchi daglio schiacciati. Quando sono biondi, scartateli e versate nel tegame le vongole sgocciolate. Incoperchiate, rialzate la fiamma e lasciate le vongole sul fuoco fino a quando saranno tutte aperte, scuotendo ogni tanto il tegame. A questo punto, tiratele su con una schiumarola, scartate quelle rimaste chiuse e filtrate il liquido per eliminare gli inevitabili granelli di sabbia depositati. Rimettete il liquido nel tegame con le vongole, fate ben scaldare il tutto e completate con una generosa macinata di pepe e con il prezzemolo tritato. Non salate assolutamente: il liquido emesso dalle vongole è già salato a sufficienza. Servite con fette di pane casereccio.

 

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