SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO

Spaghetti aglio olio e peperoncino

13 aprile 2007  Pier-Luigi  Ricette (0)
Uno dei primi piu´ semplici da realizzare ma che come spesso accade, proprio per colpa della velocità di preparazione, non viene quasi mai curato come si dovrebbe.

 

Ingredienti per 4 persone: spaghetti gr. 400, aglio a spicchi, olio, sale, peperoncino, prezzemolo fresco. Come variante si possono usare linguine, penne lisce o rigatoni come da gusto personale.

 

Preparazione e Cottura: Portare ad ebollizione l´acqua per la cottura della pasta (abbondante e ben salata avviamente). Contemporaneamente mettere in un tegame l´olio, l´aglio ed il peperoncino ad imbiondire, scolare gli spaghetti e versarli nel condimento, girare bene e aggiungere il prezzemolo.

 

Il segreto per avere una ´vera´ aglio ed olio di tutto rispetto come sempre sono gli ingredienti. Il prezzemolo fresco tritato al momento ed aggiunto (solo) alla fine e´ la cosa che rende speciale un piatto estremamente semplice. Anche il peperoncino e´ importante, molti lo usano tritato ma questo e´ un -grave- errore. Il peperoncino deve essere intero ed essiccato, o al massimo fresco. Personalmente preferisco usare il peperoncino fresco per altri sughi (vedi l´arrabbiata ad esempio) dove il profumo e´ ancora piu´ importante della piccantezza, mentre nella aglio ed olio un po´ di piccante in piu´ non guasta, ed il profumo e´ dato dal prezzemolo fresco e dall´olio che deve essere di ottima qualità! Le varianti sono molte, c´e´ chi aggiunge dell´amido con l´acqua di cottura per rendere piu´ cremoso il sugo, o chi aggiunge nell´olio qualche pachino tagliato a metà per colorare leggermente il condimento, o ancora chi aggiunge qualche alice (sarda sarebbe meglio) per variare il sapore. Attenzione perche su internet se ne trovano di tutti i colori, ho letto di pasta cotta nel brodo e l´aglio tritato fino!!! dio ci salvi da tanti avvelenatori!

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