STRACCETTI DI PASTA CON LARDO PANCETTA E FAGIOLI

Straccetti di pasta con lardo pancetta e fagioli

02 aprile 2007  Pier-Luigi  Ricette (0)
Forse pochi di noi riusciranno a stendere la pasta con il matterello, ma Angela Brunicardi lo suggerisce in questa bella ricetta. Non è la stessa cosa, ma noi ci accontentiamo di farlo con l’uso della apposita macchinetta presente in ogni casa. Il risultato sarà meno esaltante, ma comunque di grande spessore. Il piatto con pochi ingredienti riesce ad esprimere profumi e sapori importanti, proprio per l’equilibrio e l’armonia che Angela è riuscita a dare alla sua creazione. Non rimane che cercare di copiarla seguendo le sue indicazioni. Ne saremo piacevolmente sorpresi.

 

Ingredienti per 6 persone - Per la pasta: 300 grammi di farina bianca; 2 uova piccole; 1 cucchiaio di olio; sale. - Per la salsa: 300 grammi di fagioli cannellini secchi; 2 pomodori San Marzano; 70 grammi di pancetta non piccante; 70 grammi di lardo; 2 carote; 1 gambo di sedano; 1 spicchio di aglio; 2 foglie di salvia; olio extravergine di oliva; sale e pepe.

 

Lessare i fagioli (precedentemente tenuti a bagno per 12 ore) con lo spicchio di aglio, la salvia e un pizzico di sale. Lavorare l’impasto fino a renderlo molto elastico e liscio quindi lasciare riposare almeno una decina di minuti in luogo fresco. Stendere successivamente la pasta con il matterello ottenendo delle sfoglie molto sottili, dopodichè ritagliare tanti piccoli quadrati (stracci) di pasta. Tagliuzzare la pancetta, tritare le carote e il sedano e soffriggere il tutto in una larga padella con alcuni cucchiai di olio. A rosolatura avvenuta aggiungere i pomodori, cuocere per qualche minuto poi unire i fagioli scolati e lasciare insaporire facendo legare bene il fondo di cottura. Cuocere la pasta, scolarla, saltarla nella padella contenente il sugo, aggiungere il lardo tagliato a listarelle sottili e servire con l’eventuale aggiunta di una spolverata di pecorino grattugiato.

 

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