Zuppa d180orzo con i funghi (Gambero Rosso)

11 febbraio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

250 g di orzo perlato; 400 g di funghi porcini piccoli e sodi; 1 l di brodo; 3 cucchiai d´olio extravergine d´oliva; 1 cipolla media; 2 spicchi d´aglio; sale e pepe Dosi 4 persone

 

Pulite i funghi togliendo la parte terrosa del gambo ed eventuali parti guaste. Raschiateli leggermente con un coltellino per togliere i residui di terriccio e strofinateli con carta da cucina umida evitando, se possibile, di lavarli. Tagliate i gambi e tritateli grossolanamente. Affettate sottilmente le cappelle e tenetele da parte. Tritate finemente la cipolla e uno spicchio d´aglio. Scaldate due cucchiai d´olio in una casseruola e fatevi appassire dolcemente il trito di aglio e cipolla. Quando comincia a prendere colore, aggiungetevi i gambi tritati, mescolate e lasciateli soffriggere per qualche minuto. Unite quindi l´orzo, mescolate e lasciatelo insaporire per qualche minuto prima di aggiungere tutto il brodo bollente. Incoperchiate e lasciate cuocere per poco meno di un´ora [se usate la pentola a pressione, saranno sufficienti 20 minuti]. Scaldate un cucchiaio d´olio e fatevi imbiondire uno spicchio d´aglio spellato e leggermente schiacciato, eliminatelo e versate nella padella i funghi affettati, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere, a fuoco dolce, per una decina di minuti, mescolando con delicatezza. Quando l´orzo è cotto, unitevi tutto il contenuto della padella con i funghi, regolate il sale e proseguite la cottura per qualche minuto. Servite la zuppa ben calda e, se durante la cottura si fosse addensata troppo, unitevi altro brodo

 

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