CROCCHETTE DI GAMBERI (GAMBERO ROSSO)

Crocchette di gamberi (Gambero Rosso)

11 febbraio 2010  Pier-Luigi  Ricette (0)

 

200 g di gamberi rossi [o di gamberoni]; 30 g di burro; 30 g di farina; circa 3 dl di brodo di pesce fatto con i gusci dei gamberi; 1 uovo; 100 g di pangrattato; 1 piccola cipolla bianca; prezzemolo; sale e pepe; olio di oliva o di arachide per friggere Dosi 4 persone

 

Lavate i gamberi e sgusciateli. Mettete gusci e teste in una piccola casseruola, copriteli con circa mezzo litro di acqua fredda, salate e fate prendere lebollizione. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per una ventina di minuti. A cottura ultimata, filtrate il brodo. Scaldate il burro in una casseruolina e fatevi appassire a fuoco dolce la cipolla tritata finissima. Quando comincia a prendere colore, unitevi la farina mescolando continuamente. Ritirate la casseruola dal fuoco e dopo un attimo versatevi a filo quasi tutto il brodo di pesce, senza mai smettere di mescolare. Fate riprendere lebollizione e lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. La salsa deve risultare piuttosto densa. Insaporite con sale e pepe e unitevi la polpa dei gamberi tritata e mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato. Stendete il composto in un largo piatto da portata leggermente unto dolio e lasciatelo raffreddare per almeno unora. Ungetevi le mani e, prendendo poco impasto alla volta, modellate delle piccole crocchette a forma di tappo. Passatele nelluovo sbattuto, rivestitele di pangrattato e friggetele, poche alla volta, in abbondante olio caldo [175°]. Scolatele, passatele su un doppio foglio di carta da cucina e servitele calde come antipasto o con laperitivo.

 

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